Статьи
Новости
F.A.Q.
Библиотека

ОмГУ » Драматический театр » Архитектура

Архитектура

Особой торжественностью и зрелищной эффектностью отличалось исполнение этого обряда в Москве, где он совершался в Кремле и на Красной площади. После торжественной службы в Успенском соборе патриарх, как бы игравший «роль» Иисуса Христа, в сопровождении царя выходил на площадь. Патриарх был в «большом» жемчужном одеянии, а царь в «царском сане». Толпившемуся на площади народу раздавались вербы. К патриарху подводили празднично украшенную лошадь, он садился на нее, а царь брал за повод. Начинался собственно обряд «Хождения». Торжественное шествие отправлялось к Покровскому собору. Впереди шел отряд стрельцов. За ним везли на санях «вербное дерево», украшенное цветами, сладостями и плодами. Затем шел царь, ведя в поводу лошадь, на, которой сидел патриарх. С каждой стороны процессии бежали по пятьдесят «стрелецких детей», подстилавших под ноги патриаршего коня разноцветные сукна и одежды. Все это сопровождалось пением церковного хора. В Покровском соборе совершалось торжественное богослужение. После этого процессия тем же порядком возвращалась в Кремль.

Совершение этого обряда имело не только церковно-религиозное, но и государственное, политическое значение: совместный торжественный выход царя и патриарха, главы государства и главы церкви, в окружении высших придворных и церковных чинов, в сопровождении войска, был выразительной демонстрацией единства и силы государственной и церковной власти. Однако главная и самая почетная роль в исполнении обряда принадлежала не царю, а патриарху - царь вел его коня, как бы признавая тем самым превосходство церкви над светской властью. Возможно, что именно поэтому в 1678 году исполнение обряда было ограничено Москвой, а фактическое упразднение патриаршества при Петре I привело к тому, что «Хождение на осляти» вообще прекратило существование.

Обряд «Умовение ног» совершался на страстной неделе, перед пасхой, и являлся как бы театрализованной иллюстрацией евангельского рассказа о «тайной вечере»; здесь изображался Иисус Христос, прислуживающий своим ученикам. В Москве «роль» Христа «исполнял» патриарх. Апостолов изображали архиереи. Действо, в котором показывалось, что «сын божий» услужает своим апостолам - ученикам, очевидно, должно было воспитывать дух покорности и смиренномудрия.

Комментарии:

Оставить комментарий
Абитуриентам!

В настоящее время на факультете ведется обучение по пяти специальностям / направлениям:

  • Филология
  • Журналистика
  • Реклама и связи с общественностью (PR)
  • Издательское дело
  • Библиотечно-информационная деятельность

  • логин:
    пароль: