Статьи
Новости
F.A.Q.
Библиотека

ОмГУ » Выдержка и самообладание.

Выдержка и самообладание.

В трудных ситуациях выдержка и самообладание сами по себе  бывают важным средством воздействия на учеников.

- Выходит, что педагог не имеет права на человеческие чувства? — спросила Мария Степановна.

— Имеет, имеет право. Я об этом уже говорил. Учитель не обязательно должен скрывать свою радость или свой гнев. Но «при мастерстве,— как говорит А. С. Макаренко,— гнев звучит иначе. Если вы мастер, то вы будете переживать негодование, но у вас это не примет никаких антипедагогических форм. Это будет искреннее проявление Вашего настоящего человеческого чувства, но не вообще человека, а мастера-педагога».

Одним словом, педагогическая профессия накладывает определенные обязанности и на чувства человека, по крайней мере, на их проявление. А теперь перейдем к разговору с учениками.

Слово для нас было и остается основным средством влияния на учеников. Но это не значит, что чем больше мы будем говорить с ними, тем лучше их воспитаем. Нередко бывает и наоборот. Истратишь на беседу с учеником целый час, а он выйдет из учительской и сразу что-то натворит. Каждый наш разговор с учениками должен в чем-нибудь, хотя бы в самом малом, их убедить, вызвать у них положительные эмоции. Большим недостатком наших воспитательных бесед является их эмоциональная невыразительность. Нередко бывает, что учитель повторит давно известные истины ученикам, накричит на них и считает, что он провел воспитательную беседу с ними. К разговору с учениками следует готовиться не меньше, чем к уроку. Если у вас нечего сказать ученикам такого, что могло бы их взволновать, вызвало бы у них переживания, то лучше и не начинать разговор. Перенесите его на другой раз, когда вы хорошо все обдумаете: и содержание, и форму. Разговор, который не вывел учеников из состояния безразличия, не только не приносит пользы ученикам, но даже вреден. Нередко ученики молча выслушивают даже самые строгие требования, убедительнейшие, казалось бы, доводы и остаются при своих наивных убеждениях.— «Вера Ивановна,— заявляет ученик 5 класса,— все правильно говорила, ведь она на то и учительница. А мы так не можем. Как же не подсказать своему товарищу, если ему угрожает двойка?»

Учительница должно быть долго говорила с учениками о действительной дружбе между ними, но, как видно, не совсем их убедила. Очевидно, ее общие утверждения, что «подсказывать нельзя», что «это плохая услуга товарищу» и т. п., не дали никакого эффекта. Эти слова настолько уже известны ученикам, что никаких эмоций у них не вызывают и своей цели не достигают.

Как добивался А. С. Макаренко таких разительных успехов в своей работе. В значительной мере тем, что его беседы никогда не оставляли воспитанников безразличными, волновали их, вызывали определенные чувства и мысли.

Вспомните беседы А. С. Макаренко со Степаном Перцем, Чернявиным Игорем и другими. Это образцы педагогического диалога с воспитанниками.

Умело проведенную беседу ученик может запомнить на всю жизнь. Такой разговор иногда становится поворотным моментом в поведении воспитанника. Словесные методы воспитания остро и заслуженно критикуются, но это никак не уменьшает значения разумной беседы с учениками. Только она не должна быть морализаторской (в худшем понимании этого слова), эмоционально бесцветной и скучной. В беседах с учениками надо искать новых подходов, выгодных и подходящих моментов, неожиданных поворотов.

Валерия Львовна. Простите, Николай Иванович, но я хочу вернуться немного назад. Учительница, о которой вы здесь упоминали, долго объясняла шестиклассникам, что подсказывать нельзя, но не переубедила их. А как же надо было говорить с ними?

Николай Иванович. Знал бы я, как проводить такие беседы, чтобы во всех случаях был полный эффект, я сказал бы вам давно. Проведение бесед — это творчество.

Но, говоря с шестиклассниками о вреде от подсказок, я не ограничивался бы простым повторением известных истин. Я повел бы с учеником беседу так, что она дала бы им возможность представить последствия систематического подсказывания. Возможно, и подобрал бы такой рассказ, в котором на конкретном примере было бы показано, к чему привела учеба по подсказкам. В этом рассказе, кроме всего прочего, сказал бы, как ученик был обижен на своих товарищей за то, что они мешали ему самому получать необходимые знания, сначала я обратился бы к чувствам учеников, а потом но мог бы им самим сделать вывод, что подсказывание не помогает, а вредит.


Абитуриентам!

В настоящее время на факультете ведется обучение по пяти специальностям / направлениям:

  • Филология
  • Журналистика
  • Реклама и связи с общественностью (PR)
  • Издательское дело
  • Библиотечно-информационная деятельность

  • логин:
    пароль: