Статьи
Новости
F.A.Q.
Библиотека

ОмГУ » Вера в успех.

Вера в успех.

Неуместны и такие вот высказывания учителей, как, например: «Смотрите, какие вещи делают в 8-А классе! Вы таких никогда не сделаете!», «Опусти руку: ты об этом не сумеешь рассказать», «Пиши уже, как получится», «Что ты там можешь придумать?», «Не пиши много: больше напишешь — больше ошибок наделаешь» и т. п.

Подобные замечания, как правильно говорит известный психолог М. М. Шардаков, дезорганизуют ученика, ослабляют его волю, снижают притязания, порождают неуверенность в работе, и ученик делает меньше, чем смог бы.

У опытных учителей доверие к ученикам — важное средство стимулирования к работе. Тактичный учитель даже не подаст виду, что он не верит в силы кого-нибудь из учеников. Всякая работа без веры в ее успех становится тяжелым бременем для исполнителя.

Веру в свои силы и возможности необходимо воспитывать у учеников, как и все прочие их качества. Вера в успех — это уже половина сделанной работы.

Опытные учителя, чтобы поддержать у отдельных учеников веру в свои силы, прибегают к приему некоторого умышленного преувеличения их первых успехов. Различными методами, незаметными для учеников, они создают такую ситуацию, в которой ученики ощущают реальность своих усилий, переживают радость от своих успехов. При этом таким ученикам отдельно или так, чтобы весь класс слышал (в зависимости от обстоятельств), говорят, что их работа вполне самостоятельна, что они могут хорошо справляться со всеми своими заданиями.

—  Разрешите, Николай Иванович. А если очень трудно, а то и невозможно  уже  поверить.  Такие  случаи  бывают.  Что  тогда делать? Не говорить ученику правды?

—  Безнадежных детей не бывает, уважаемая Елена Николаевна. Ваша правда может оказаться большой несправедливостью для ученика. То, что ученик не хочет теперь учиться, не говорит о том, что он навсегда останется неучем. В истории науки и литературы есть примеры, когда даже будущие ученые не выделялись в школе ни своим образцовым поведением, ни своими успехами в учебе.

Когда меня спрашивают, говорить или не говорить ученикам правду, я невольно думаю о врачебной этике.

Врач приходит к очень больному старому человеку, проверяет пульс и думает про себя: «Нет никакой надежды», а больному громко говорит: «О, у вас сердце еще, как у молодого. Мы еще с вами на зайцев поохотимся». «Где уж там!» — говорит больной, но видно, что у него заискрилась надежда. С надеждой на выздоровление ему легче будет дожить свои последние дни. А впрочем, кто его знает: может быть и выздоровеет старик. Бывает и так. Надежда, как говорят, и из могилы поднимает. Разве лучше было бы, если бы врач сказал больному всю правду,— помирай, мол, никакой надежды нет. Врач такого не скажет. Он всегда поддержит надежду у больных на выздоровление. Педагог также должен всегда поддерживать надежду у своих учеников на лучшее будущее, какими бы неутешительными ни были их нынешние неудачи.

С учениками можно и нужно говорить об их неудовлетворительных оценках, но наши питомцы всегда должны верить, что их неудачи временны, что они не станут фатальными для их будущего. Будущее у наших учеников, у всех и у каждого отдельно, будет только радостным.

Ну, а теперь послушаем Михаила Михайловича. Ему было задание вспомнить о каком-нибудь поучительном эпизоде из собственной богатой практики. Пожалуйста, Михаил Михайлович.

— Собственно говоря, задание было не только мне одному. Но если меня вызвали первым, буду говорить.

Доверие к ученикам я всегда считал одним из основных принципов взаимоотношения с ними. И всегда старался так себя вести, чтобы ребята даже мысли не допускали, что я могу им не поверить. Сначала это трудно давалось. Товарищи даже предостерегали меня, что ученики будут злоупотреблять моей доверчивостью. Иногда видишь, что ученик явно говорит неправду, но сдерживаешься и делаешь вид, что у тебя возникают только некоторые сомнения в том, что он говорит, а в принципе ты ему полностью веришь. В преобладающем большинстве случаев ученики стараются в следующий раз не обманывать меня. Например, через три дня, скажем, мы приступаем к анализу нового художественного произведения. А сегодня я спрашиваю у ребят: «Все прочитали?» И замечаю, что два-три ученика избегают моего взгляда. Не дожидаясь, пока эти ученики скажут, что они еще не прочитали, я говорю: «Все. Очень хорошо!» Я уверен, что ученики, которые не прочли этого произведения, сделают это в последующие три дня. Никто не захочет обмануть ни меня, ни своих товарищей, тем более, что времени для того, чтобы прочитать произведение, еще достаточно.

Последнее — очень важно. Мы должны делать все необходимое, чтобы ученики практически всегда могли оправдать наше доверие.


Абитуриентам!

В настоящее время на факультете ведется обучение по пяти специальностям / направлениям:

  • Филология
  • Журналистика
  • Реклама и связи с общественностью (PR)
  • Издательское дело
  • Библиотечно-информационная деятельность

  • логин:
    пароль: