Статьи
Новости
F.A.Q.
Библиотека

ОмГУ » ТАКТ И ТАКТИКА

ТАКТ И ТАКТИКА

Когда почти все собрались, директор сказал:

— Хочу попросить вас отнестись к тому, о чем мы договорились, с полной ответственностью. Мы сократим часть разных мероприятий, но Николая Ивановича нужно послушать. Нам просто выгодно это сделать. У Николая Ивановича богатый опыт. Оп учительствовал в начальной школе, в неполной и средней, в сельской школе и в городской, был завучем школы, директором и долго работал в областном отделе народного образования. Он знает многих педагогов. Ему есть о чем рассказать.                                                                                  

Ровно в назначенное время в учительскую зашел Николаи Иванович. Мы уже заметили, что в этом отношении он был педант. Он сам не опаздывал, и не любил, когда другие опаздывали.

— Я думал, как нам построить наши беседы,— начал Николай Иванович,— но ни к чему конкретному не пришел. Очевидно, форму их мы найдем потом. Я хотел бы не только поучать, но и поучиться. Во всяком случае не собираюсь читать вам лекции. Будем беседовать, советоваться, спорить. Я, конечно, как старейший среди вас, поделюсь своими наблюдениями и соображениями. Вы сделаете то же самое. Думаю, это будет полезнее, чем простое перечисление различных требований, которых нужно придерживаться, чтобы не нарушать педагогический такт. Главное, чтобы ваши беседы не были скучны. Это большой недостаток многих наших как устных, так и письменных выступлений. Если у вас возникнут вопросы, сомнения, возражения, сразу скажите о них. Вместе разберем их и, возможно, найдем общее решение. Кроме того, это оживит наши беседы, поможет лучше построить их.

Хочу еще предупредить вас, что в своих выступлениях я буду оперировать не только положительными, но и отрицательными примерами. Говорить о педагогическом такте, не сказав, в чем проявляются его нарушения, просто невозможно.

Анализируя отдельные нарушения педагогического такта, мы вместе с вами будем рассматривать и возможные пути их предупреждения и исправления.

Педагогический такт — старая и вечно новая тема, как и само воспитание, как сама педагогика. В каждой профессии, как вы знаете, есть что-то особенное, что отличает ее от других профессий. У учителя это особенное наиболее выразительно проявляется в педагогическом такте. Педагогический такт для учителя — то же, что голос для певца или слух для музыканта.

Сейчас много говорят о педагогическом мастерстве. И это закономерно. Без резкого повышения мастерства невозможно справиться с теми огромными задачами, которые стоят перед нашей школой. А что такое педагогическое мастерство? Из чего оно состоит?

Составной частью педагогического мастерства, его компонентом, является, во-первых, мировоззрение учителя, его идейные убеждения. Советский учитель призван воспитывать учеников в духе коммунистической морали. Поэтому он сам должен быть носителем этой морали, ее выразителем и ее защитником.

Во-вторых, педагогическое мастерство предусматривает глубокое знание предмета, который мы преподаем, знание науки, которой мы служим, и знание всех тех моральных норм, правил, привычек, которые мы собираемся привить своим ученикам.

В-третьих, ...такое же доскональное владение методикой обучения и воспитания. Педагог — не просто источник знаний. Он должен уметь трансформировать свои знания, придавать им такой вид, чтобы они были понятны, доступны ученикам определенного возраста и определенного умственного развития. В одной школе математику преподает инженер с ближайшего завода, очень знающий человек. Сначала он обучал детей так, как его самого обучали в институте. Ученики его не понимали и не слушали. Все время возникали конфликты, большая часть уроков срывалась. Когда же этот инженер овладел методикой преподавания, приобрел определенный опыт, все пошло у него так, как и у других учителей.

Кажется все. Педагогическое мастерство того или иного учителя как будто и исчерпывается его идейностью, знаниями и методической подготовкой. И это было бы так, если бы знания и моральные нормы механически переливались из головы учителя в головы учеников. Но в обучении и воспитании, как известно, такого не бывает. Учебно-воспитательный процесс — это дело не только одного учителя. Это процесс двусторонний. В нем принимают участие и учителя, и учащиеся. А что делать, если ученики по различным причинам не желают принимать участия в учебно-воспитательном процессе?


Абитуриентам!

В настоящее время на факультете ведется обучение по пяти специальностям / направлениям:

  • Филология
  • Журналистика
  • Реклама и связи с общественностью (PR)
  • Издательское дело
  • Библиотечно-информационная деятельность

  • логин:
    пароль: