Статьи
Новости
F.A.Q.
Библиотека

ОмГУ » Семейные примеры.

Семейные примеры.

Муж сказал как-то мне, что Валерий, девятиклассник, начал курить. Что делать? Запретить курить, сказать, что он не дорос до этого, что это вредно для здоровья — все это будет для него неубедительно. Подростки потому и курят, чтобы показать, что они взрослые. А о здоровье своем они меньше всего беспокоятся. Лучше всего было бы, чтобы муж сам бросил курить, но это, кажется, нереально. Решили так: пусть муж поговорит с Валерием начистоту.

—   Я поэтому и советую тебе,— сказал Валерию муж,— что сам курю и не могу уже бросить эту пагубную привычку. Научиться курить легко, а вот бросить трудно. Ты сам уже взрослый и должен разбираться,  какие привычки  нужно перенимать,  а какие нет.

Некоторое время Валерий не курил, но потом снова начал.

Отмечали день моего рождения. Пришли родственники, знакомые, принесли, как водится, вина, водки. И свое кое-что было. Сели за стол. Пришел Валерий. Пригласили и его в компанию. Взрослый, мол. Налили и ему вина. Смотрю — протянул Валерий руку к рюмке. Здесь мой муж сообразил. Ругать Валерия при всех не стал, гостям сказал:

—  Не наливайте ему и не просите: и в руки не возьмет. Он у нас не пьет, и не курит. Не послушает он вас. Раз сказал нет, значит — нет. Упрямый.

Валерий отодвинул рюмку и сказал, что пьет только ситро. Ну, и курить бросил. Очевидно, не хотел терять отцовского доверия.

А еще была такая история с Валерием. Однажды он что-то искал в кладовке, где хранятся у нас разные инструменты. Долго искал, а потом, слышу, выругался, очень скверно выругался. Мне сразу хотелось открыть дверь и отчитать его, чтобы до вторых веников помнил, но я представила себе, в каком положении мы окажемся, я, мать, и он, мой сын. Не лучше ли сделать вид, что я ничего не слышала?

Вечером пришел муж с работы. Выслушав меня, хотел немедленно искать Валерия. Я спросила, что он намерен делать. Кроме угроз «показать ему», муж ничего не мог придумать.

Я успокоила его, и мы начали искать другой, обходной путь к уму-разуму сына. На первый раз решили предупредить его, дать понять, что грубых слов мы не будем терпеть. В то же время решили, что никак не будем компрометировать Валерия. Скомпрометированный человек меньше бережет свою репутацию.

Сели ужинать. Я с мужем завела разговор о том, как омерзительна всякая ругань. Я рассказала о случае в магазине, свидетелем которого сама была. Зашла я, говорю, в магазин и застала там несколько покупателей, среди них и одного, видно по всему, школьника. То ли он не стал в очередь, то ли еще что-то сделал не так, не знаю уж, но покупатели сделали ему замечание. На замечание покупателей, в основном женщин, этот юнец так омерзительно выругался, что всем было неловко друг другу в глаза взглянуть. А мне хотелось сквозь землю провалиться. Я сразу же и вышла из магазина. Не знаю, смогу ли после этого заходить в этот магазин. Ничто так не выводит меня из себя, как матерщина. И зачем я начала говорить об этой мерзости? Если бы кто-нибудь из вас так выругался, я квартиру бросила бы, на край света удрала бы.

Муж тоже сказал, что не терпит людей, которые матерятся, что об этом он больше и говорить не хочет. Мы действительно заговорили о другом.

Я незаметно посмотрела на Валерия. Он сидел молча, делал вид, что это его не касается. Но я знала, что он слушает внимательно. Может быть, он даже догадывался, что это мы для него нарочно такую сценку разыграли? Пусть! Это будет ему уроком.

Как-то возвратился муж с родительского собрания и рассказал, что Игорь (снова возвращусь к нему) начал хуже учиться, не выполняет домашних заданий. Мы и сами уже заметили, что ему трудно бывает преодолеть желание лишнее время поиграть в футбол. Мы уже брали у Игоря «честное слово», что «он больше не будет», что «он возьмет себя в руки», но, видно, сделать это ему было трудно. Не хватало силы воли. Муж решил на этот раз ничего ему не советовать, а самому попросить у сына совета:

— Хочу посоветоваться с тобой, Игорь, как нам дальше быть. Все время хожу в школу, и все время учителя обижаются на тебя. Очень неприятно, когда тебе делают замечания, что ты не умеешь воспитывать детей. Другие умеют, а я не умею. Неспособный какой-то. Стыдно с людьми встречаться. Не знаю уже, как тебя и воспитывать. Не бить же тебя. Да и ругать не хочется. Сам подсказал бы ты мне, что ли, как тебя воспитывать.


Абитуриентам!

В настоящее время на факультете ведется обучение по пяти специальностям / направлениям:

  • Филология
  • Журналистика
  • Реклама и связи с общественностью (PR)
  • Издательское дело
  • Библиотечно-информационная деятельность

  • логин:
    пароль: