Статьи
Новости
F.A.Q.
Библиотека

ОмГУ » Родители в школе.

Родители в школе.

Кстати, подобное групповое наступление на учеников бывает и в присутствии родителей. Вызывает классный руководитель к себе родителей ученика, посылает за учеником, и все вместе начинают ему угрожать, требовать «немедленно покончить со всем, что было», как будто это так легко сделать. Может кто-нибудь вспомнит, давал ли хотя бы раз такой разговор должный эффект? Я не припоминаю такого случая.

Мария Даниловна. Иногда мы таким же образом разговариваем и с самими родителями. Придет к тебе отец или мать, с которыми тебе необходимо поговорить, не успеешь им слова сказать, как на них уже со всех сторон сыпятся разные обвинения. Отдельные товарищи считают своим долгом подойти к отцу или к матери именно в это же время, чтобы выложить и свою жалобу: «У меня ваш абсолютно ничего не делает». После такого приема не скоро удастся еще раз пригласить в школу родителей.

Николай Иванович. Вот видите, как родители иногда реагируют на такие разговоры. Им не хочется больше идти в школу. Подобное желание возникает и у учеников. Скажу вал откровенно, что и мне иногда трудно вести беседу с учеником в присутствии отдельных учителей. На это, кстати, даже директор жалуется. Приведет учительница,— говорит он,— ко мне ученика и просит, чтобы я с ним поговорил, но преимущественно она сама говорит и за меня, и за ученика. Мы с учеником стоим и слушаем. Учительница думает, что если она выругает ученика в присутствии директора, то тот уж наверняка исправится.

Давайте так договоримся: уж если вы привели ко мне или к директору своего ученика и хотите, чтобы мы поговорили с ним, так не мешайте этому разговору. Оставьте нас наедине. Считаю, что вообще следует отказаться от практики случайных, неподготовленных бесед с учениками.

Прежде чем собираетесь привести ученика для серьезного разговора, прошу предупредить меня. Я смогу ознакомиться с его личным делом, просмотреть классный журнал, составить представление об успеваемости и поведении ученика, иначе как же я буду разговаривать с ним? Кроме того, ребята не должны считать, что вы их отправляете на «расправу» к директору или завучу. Пускай они думают, что директор или завуч сами, по своей инициативе вызвали их к себе.

В работе с учениками следует применять различные формы бесед (кроме скучных поучений, конечно). Но я еще раз хотел бы обратить ваше внимание на индивидуальные разговоры, которые возникают без видимой для учеников подготовки, как бы случайно. Такие «непринужденные» разговоры производят на ученика очень сильное впечатление. Самое лучшее воспитание то, которое не заметно для того, кого воспитывают. Вот и не следует без надобности напоминать ученикам, что мы их воспитываем, что мы все делаем для них и т. п. Вместо этого можно сказать мальчишке, что вы даже не собираетесь его воспитывать, что ему видней, как быть, что он уже взрослый и сам это прекрасно понимает и т. п. При этом можно осторожно заметить, что будь вы на его месте, вы поступили бы таким образом, что стоит подумать и над таким вариантом и т. д. У тактичного учителя ученики делают, что хотят, а хотят они то, что надо учителю.

Когда я был классным руководителем, я всегда старался хотя бы раз в четверть поговорить с каждым учеником, причем так, чтобы он и не догадывался, что я специально делаю это для его воспитания. Одного я просил помочь мне принести домой тетради, другому обещал показать после уроков альбом редкостных репродукций, с третьим садился играть в шахматы, к четвертому, по его приглашению, ходил смотреть телевизор («Мой сегодня чего-то испортился») и т. д. В таких условиях каждая беседа возникала как будто сама собой. И когда потом я просто уже говорил: «Давно мы с тобой не разговаривали. Как дела, расскажи», ученик не видел в этом ничего подозрительного. Кроме того, что я оказывал влияние на учеников, беседы с ними были полезны и для меня. Из них я узнавал, чем живут мои ученики, что их волнует, что им метает, что они читают и т. п. Говорить с учениками, если они с вами откровенны, очень интересно.

Ольга Ивановна. Да, когда говоришь с каждым отдельно, так все они золотые дети, но уж если собираются все вместе, то будто кто-то подменяет их.

Николай  Иванович.  Это подтверждает только то, Ольга Ивановна, что всякий коллектив, в том числе и ученический,— это не просто сумма отдельных индивидуальностей. Вне коллектива ученик может вести себя иначе, чем в коллективе.


Абитуриентам!

В настоящее время на факультете ведется обучение по пяти специальностям / направлениям:

  • Филология
  • Журналистика
  • Реклама и связи с общественностью (PR)
  • Издательское дело
  • Библиотечно-информационная деятельность

  • логин:
    пароль: