Статьи
Новости
F.A.Q.
Библиотека

ОмГУ » Причины нарушений педагогического такта.

Причины нарушений педагогического такта.

Я когда-то пытался анализировать причины нарушений педагогического такта. Их много. В основе их лежит незнание детской психологии, неуважение к личности учащихся. Однако бывают случаи, когда педагогический такт нарушают знающие и любящие учеников педагоги. Основная причина таких нарушений — потеря выдержки и самообладания. Эти качества настолько важны для учителя, что с потерей их он может потерять и право на свою профессию.

Здесь уместно еще раз вспомнить о мере. Педагог — не египетская мумия. Абсолютное спокойствие и невозмутимость — не лучшие его качества. Он может, а иногда и должеп вспыхнуть, взорваться, но делать это только под жестким контролем. Состояние, близкое к аффекту, не говоря уже о самом аффекте, ему противопоказано. Даже для таких состояний, как раздражительность, гнев, неудовольствие и т. п. должна быть мера. Но и при наличии меры в таких состояниях не следует принимать окончательных решений, здесь лучше прибегнуть к какой-нибудь форме предварительного осуждения, которая дает возможность отложить свое решение, во и не потерять при этом своего превосходства: «А с тобой у меня будет особый разговор», «Сейчас у меня нет времени тобой заняться» и т. п. Когда учитель, успокоившись, остановится на каком-нибудь решении, он всегда найдет форму, чтобы сообщить его ученику или всему классу.

Выдержка и самообладание должны стать привычкой и навыком педагога. Молодые педагоги часто объясняют свои «вспышки» состоянием нервной системы, что в большинстве случаев не отвечает действительности. Пожилые и опытные педагоги, хотя нервы у них не крепче, чем у молодых, не теряют самообладания. Дело, очевидно, не в нервах, а в большой ответственности за порученное дело и в привычке сдерживаться, владеть собой. Самообладание и выдержка приобретаются так же, как и другие умения и  навыки.

Педагог, как и каждый специалист, должен знать все те трудности, которые могут возникнуть в его работе, и всегда должен быть готов их преодолеть. Инженер, например, всегда учитывает сопротивление материала, над которым работает. Педагог также должен учитывать сопротивление своего «материала», помня, что оно может иметь различные формы.

Припоминаю, когда-то, будучи еще молодым, я вышел из себя. Кричал на учеников, угрожал самыми ужасными наказаниями, выгонял из класса. Неприятное это воспоминание. После этого срыва мне стыдно было ученикам смотреть в глаза. На второй или на третий день заходит ко мне мой старший коллега. Я думал, что он будет успокаивать меня, доказывать, что теперь дети не такие, как были раньше и т. п. Но он спросил у меня:

—  Ты собирался или не собирался работать в школе?

—  Собирался, конечно, я же институт окончил.

—  Институт окончил, а школы не знаешь. Школа — не музей, где все лежит или стоит и всегда будет лежать или стоять на своем месте, пока ты сам его не переместишь. Школа — это живые люди. Ты пришел к людям. Будь человеком среди них.

Когда мне было трудно, я вспомнил слова своего старшего наставника. Учитель — мастер жизни. Основное его задание — научить детей жить, быть людьми на земле. Это нелегкое задание. Выполняя его, учитель встречается с большими трудностями. Но разве он не готовился к ним? Разве каждый из нас не знает, что, кроме безмерной радости от своего труда, в школе могут быть свои печали, свои неприятности. В школе я могу встретиться с тем, что меня ученики не послушают, дадут мне какое-то смешное прозвище, разобьют окно, прогуляют урок, толкнут меня на переменке и т. д. Я должен знать, как мне быть в каждом таком случае. Разве кто-то и когда-то давал мне полную гарантию, что я в школе с этим никогда не встречусь? Чего же мне выходить из себя? Разве врач теряет самообладание, когда перед ним возникает сложнейшая ситуация с внезапно заболевшим человеком?


Абитуриентам!

В настоящее время на факультете ведется обучение по пяти специальностям / направлениям:

  • Филология
  • Журналистика
  • Реклама и связи с общественностью (PR)
  • Издательское дело
  • Библиотечно-информационная деятельность

  • логин:
    пароль: