Статьи
Новости
F.A.Q.
Библиотека

ОмГУ » Предусмотрительность.

Предусмотрительность.

Однако вернемся к нашему бывшему выпускнику Диме С. Он справедливо жалуется, что ни в школе, ни дома не предостерегли его от возможных неверных поступков. Собственного опыта у него было мало. Да и обязательно ли учиться только на собственном опыте, на своих горьких ошибках? Разве не поучительны ошибки других? Наша прямая обязанность предостерегать своих учеников от возможных ошибок. Предостеречь человека от возможной ошибки — в традиции хороших людей. В моей инспекторской практике был такой случай. Нужно было проверить одну сельскую школу. Хорошей дороги туда нет. Решил идти пешком. Расспросил людей, взял направление, попал на лесную тропу. Иду. Прошел несколько километров, вижу лесная тропа раздвоилась. Куда идти? И тут я подумал: «Почему мне не подсказали, что здесь будет развилка?» Начал ждать. Идет женщина с мальчиком. Показала она мне ту тропинку, по которой мне нужно идти. Поблагодарил ее и пошел дальше. Вдруг слышу, кто-то зовет меня. Оглядываюсь - мальчик, с которым шла женщина.

 - Дядя,— говорит мальчик,— там еще будет одна развилка, так вы сворачивайте влево. Вправо не идите. Она к болоту приведет. Вам нужно только влево. И идите прямо-прямо. Больше развилок уже не будет.

Вот какая хорошая женщина мне встретилась в лесу. Педагог должен быть еще более предусмотрительным. Мы открываем для наших воспитанников пути в будущее. Но мало открыть путь. Нужно еще поставить на нем вехи, чтобы было видно, куда он ведет. Мы ответственны за поведение наших учеников — бывших, сегодняшних, будущих.

На следующем заседании педагогического совета мы рассмотрим мероприятия, которые нужно будет провести, чтобы полностью внедрить в жизнь школы правила для учащихся.

Школьные годы — очень ответственный этап в формировании личности. Кто привыкнет неукоснительно выполнять правила для учащихся, тот легко будет выполнять и правила для взрослых, правила общественные. Обобщение и перенос в воспитании срабатывает так же, как и в обучении. Правила поведения для учащихся — это специфические требования общества к молодому пополнению. В основе их лежат общие принципы коммунистической морали, которые, понятно, учитывают возрастные особенности учащихся. Правила регулируют все стороны жизни детей — учение, поведение, отдых. С ознакомления учащихся этими элементарными правилами общежития и начинается приобщение их к общественному порядку. Правила для учащихся — значительное достижение школы и науки. Ныне действующие правила более конкретизированы, Дифференцированы, более полно учитывают современные требования к учащимся. Это — своеобразный моральный и юридический кодекс учащихся, неукоснительное выполнение которого должно приучить их к выполнению общих правил и законов нашего общества в будущем.

Я побывал на нескольких воспитательных часах, посвященных изучению правил для учащихся. Скучные это были разговоры, а ведь они должны быть особенно эмоциональными, доказательными, убедительными. К ним нужно готовиться так, как готовятся к урокам. Неплохо было бы, чтобы ученики напамять знали свои правила. Каждое нарушение школьной жизни, ее требований и ее порядка должно рассматриваться как нарушение конкретного правила для учащихся. Учащиеся должны прочно усвоить, что в обществе существуют обязательные для всех нормы общежития. И это требует от учителя последовательности, настойчивости, возможно, даже его непреклонности. «Учитель,— как писал Н. А. Добролюбов,— должен настаивать с естественной неподатливостью на том, чего он хочет и чего требует от детей, что хочет искоренить в душах их; он должен с детьми так часто, так постоянно повторять то же самое, чтобы оно стало в конце концов их привычкой, вошло в их природу».

Я сознаю, что говорю здесь известные истины. Но не могу удержаться, чтобы не повторить еще одну, напомнить о единство требований к учащимся.

Нарушение такого единства формирует у учащихся убеждение, что требования нужно выполнять по-разному, в зависимости от того, кто их предъявляет. В самом деле, если один учитель за определенный поступок делает ученику резкое замечание, а другой — на такой же поступок не обращает никакого внимания, разве у ученика не возникнет мысль, что правила сами по себе всеобщей силы не имеют. Правила для учащихся дифференцированы в зависимости от возраста. Дифференцированной должна быть и дисциплинарная практика. Одно дело, когда второклассник ударит своего товарища, а другое дело, когда это сделает девятиклассник. Понятно, что дети, как говорил М. И. Калинин, имеют свой «юридический кодекс», но нужно, чтобы этот кодекс с каждым классом все более и более приближался к общепринятому кодексу. Нельзя допускать, чтобы юноша, имеющий уже паспорт, в отношении права оставался на уровне второклассника и жил по принципу «что хочу, то и делаю», не считался с принятыми запретами и нормами.


Абитуриентам!

В настоящее время на факультете ведется обучение по пяти специальностям / направлениям:

  • Филология
  • Журналистика
  • Реклама и связи с общественностью (PR)
  • Издательское дело
  • Библиотечно-информационная деятельность

  • логин:
    пароль: