Статьи
Новости
F.A.Q.
Библиотека

ОмГУ » Ох уж этот трудный класс!

Ох уж этот трудный класс!

Позавчера Валентина Петровна рассказывала мне об интересном случае из своей практики. Валентина Петровна, еще раз расскажите, пожалуйста, об этом случае.

Валентина Петровна. Хорошо. Я расскажу. Случай этот произошел со мной, когда я работала в другой школе. Был там очень трудный класс, 6-Б. Еще не окончилась первая четверть, а в нем уже сменилось два классных руководителя. Сначала был мужчина, сильный, волевой человек. Я их «сломаю», заявил он на педсовете. Но «сломать» учеников было нелегко. Как-то учитель не сдержался, ударил ученика и совсем оставил педагогическую работу. Второй руководитель, Нина Дмитриевна, была мягким человеком. Она глубоко верила в силу убеждения и каждый день уговаривала учеников дать слово быть послушными, дисциплинированными. Ученики охотно давали слово быть послушными, дисциплинированными и продолжали нарушать дисциплину. Как-то вызывает меня директор и предлагает взять вот этот 6-Б класс. Как я ни отказывалась — не помогло. На следующий день захожу в этот злосчастный класс. Провела урок и за несколько минут до конца урока говорю ученикам, что я буду у них классным руководителем. Возникает шум, недовольство. Видно, что Нина Дмитриевна им больше по душе. Вдруг слышу, кто-то негромко, но внятно сказал: «Вот это влипли мы, ребята!», а другой ученик с задней парты (это был Саша Жоголь, я его узнала) в ответ: «Ничего! Посмотрим, кто кого! Не первая и не последняя». В классе стало тихо. Кто-то рассмеялся. Все выжидательно смотрят на меня. Что мне делать? А надо было что-то предпринять и быстро, ибо от этого зависело, быть или не быть мне в этом классе руководителем.

Николай Иванович. Извините, Валентина Петровна, что перебиваю вас. Давайте, товарищи, подумаем, какое самое лучшее решение принять в этой ситуации.

Аглая Никитична. Немедленно уйти из класса. Я в нем ни минуты не оставалась бы.

Мария Даниловна. Я сделала бы вид, что ничего не слышала.

Степан Федорович. Я выгнал бы Жоголя за дверь и сказал бы ему, чтобы он больше в мой класс не являлся. Остальные притихли бы.

Николай Иванович. Послушаем теперь, какое решение приняла Валентина Петровна. Продолжайте, пожалуйста.

Валентина Петровна. Первым желанием и у меня было — выйти из класса, хлопнуть дверью. Я переборола его в себе. Припомнилось, где-то читала, что Аристотель еще сказал: когда человеком овладевает гнев, его решения неизбежно становятся непригодными. Я заставила себя успокоиться. Потом думаю: сделать вид, что ничего не услышала? Нет, ученики не поверят. Что они подумают? Возможно, она завтра еще чего-то похуже не услышит. Выгнать Жоголя и некоторых других из класса? Тогда я заставлю остальных слушать меня, но смогу ли я заставить их уважать меня? И за что выгонять Жоголя? Может быть, я действительно у них не последняя? Ведь это зависит не только от меня, но и от них. И тогда я решила идти на полную откровенность с учениками. «Я вижу,— сказала я им,— вы не хотите, чтобы я была у вас классным руководителем. Поверьте, и я этого не хочу. Я не просилась к вам. Три дня отказывалась. Директор обязал меня по приказу идти в ваш класс. И я вынуждена была пойти. Что бы вы сделали на моем месте? Подскажите, как мне отказаться от вашего класса». Класс молчал. Тогда я снизила голос: «Мы с вами не в гостях. В гости зовут, кого хотят. А школа — государственное заведение. Вы сюда пришли учиться, а меня назначили к вам преподавателем географии, а теперь еще и классным руководителем. Я должна вас не только учить, но и воспитывать, а вы должны меня слушать. И я буду вас слушать». Потом я добавила уже совсем спокойно и примирительно: «А может мы еще поладим с вами? Во всяком случае, я вам обещаю, что если мы не сможем с вами столковаться, я все сделаю, чтобы не быть у вас классным руководителем».

После этого я вышла из класса. До перерыва оставалось несколько минут. Но мне хотелось, чтобы ученики остались одни. Только через четыре с половиной года я узнала, о чем они тогда говорили. Об этом они рассказали мне уже на выпускном вечере. Сначала они молчали, потом начали смотреть в сторону Жоголя. Он, как я и предполагала, был в классе неофициальным лидером. Жоголь сам не знал, как быть, и неуверенно сказал: «Подождем несколько дней, увидим, что она будет делать». Повторяю, я об этом узнала через несколько лет. На следующий день я почувствовала, что ученики решили, как говорится, признать меня. Они молча наблюдали за мной, а я делала свое дело. Вечером я пошла к нескольким родителям, в том числе и к матери Жоголя. Я застала ее дома. Был дома и Саша. Он встал, посмотрел украдкой на меня, потом опустил голову и, как я поняла, приготовился выслушать мои претензии.

—  Очевидно, опять Саша что-то натворил, что вы пришли,— забеспокоилась мать.— Горе мне с ним. Дочка, она у меня меньше его на два года, золотая девочка, а он своевольник какой-то. Как его в люди вывести, ума не приложу.

Я подумала: мать действительно не знает, как поступить с сыном. Помощи особой она мне не окажет. Ей самой нужна моя помощь. Я ответила ей так, чтобы понял меня и Саша: «Нет, ничего он не натворил. Я пришла, чтобы познакомиться с вами».

—  Может быть, он уже за ум берется? — обрадовалась мать.— Или он продолжает верховодить там?

—  Я еще мало его знаю. Ничего не могу сказать о нем. Он пользуется авторитетом у своих одноклассников. Надеюсь, и я буду иметь у него авторитет.

На этом я попрощалась с матерью. Потом я бывала у нее не раз. С Сашей Жоголем мы поладили. Я даже опиралась на него и на так называемую неформальную группу его друзей в своей работе с классом.

Николай Иванович. Нужны ли комментарии к этому. Думаю, что они излишни. Только несколько слов. Валентина Петровна, как она сказала, пошла на полную откровенность с учениками. В данном случае я не знаю, был ли другой выход. Искренность и откровенность всегда подкупают. Педагог должен быть искренним. А. С. Макаренко сказал даже что педагогический такт как раз и «должен заключаться в искренности вашего мнения». Но быть искренним — не значит быть нерассудительным и прямолинейным. Об этом мы еще будем говорить.


Абитуриентам!

В настоящее время на факультете ведется обучение по пяти специальностям / направлениям:

  • Филология
  • Журналистика
  • Реклама и связи с общественностью (PR)
  • Издательское дело
  • Библиотечно-информационная деятельность

  • логин:
    пароль: