Статьи
Новости
F.A.Q.
Библиотека

ОмГУ » Не любить детей и работать с ними — аморально.

Не любить детей и работать с ними — аморально.

Дети чувствуют на каждом шагу, что учитель их не любит. Это угнетает, нервирует, обижает их. Для некоторых из них это целая трагедия. Они не доверяют таким учителям, избегают отношений с ними и почти всегда платят тем же. Как правило, учителя, которые не любят детей, — бестактны. Для таких учителей работа в школе противопоказана. Педагогический такт им действительно мало поможет. Учителя без любимых учеников — это оборотная сторона нелюбимого учителя. Аглая Никитична. Разве у учителя должны быть любимчики?

Николай  Иванович. Нет, Аглая Никитична! Я этого не сказал. Любимчиков, которым учитель прощает нарушения дисциплины, завышает оценки и все такое прочее, не должно быть. А любимые ученики могут быть, и это не так уж плохо, как иногда нам кажется. Чаще даже наоборот. Меня не очень утешают заявления моих коллег, что для них все ученики одинаковы. У меня лично есть ученики, которые ловят каждое мое слово, которые увлекаются литературой так же, как и я, которые способны ответить на каждый мой вопрос, или в которых я вложил много сил и времени. Это мои любимые ученики. Педагогический такт заключается не в том, чтобы не было любимых учеников, а в том, чтоб не показывать ученикам, кто из них более любим, а кто менее. Ученики должны видеть и чувствовать, что учитель любит всех их одинаково, обо всех одинаково беспокоится, ко всем одинаково требователен. Любимые ученики, очевидно, есть у всех учителей, а любимчики и нелюбимые бывают только у бестактных.

Но педагогический такт нельзя сводить к любви к детям. Есть учителя, которые любят детей, но нужных взаимоотношений установить с ними не могут. Любовь у таких учителей какая-то тяжелая, неуклюжая. Она у них или навязчива или даже деспотична. Дети ее не понимают и не разделяют. Очевидно, и любить надо с необходимым тактом. Но даже разумная любовь не может исчерпать понятие педагогического такта. Педагогический такт связан не только с эмоциональной сферой учителя, но и с волевой, и с интеллектуальной его сферами.

Самые распространенные определения педагогического такта и сфера употребления самого термина в теории и школьной практике основывается на трех наиболее определившихся точках зрения.

Первая — использование в отношениях с учащимися общечеловеческого такта; вторая — психологическая особенность, свойство личности учителя; третья — компонент педагогического мастерства.

С первых двух точек зрения педагогический такт рассматривается в ряду таких характерологических черт и качеств учителя, как любовь к детям, вежливое отношение к ним, уважение их достоинства, чуткость, внимательность, доброжелательность, искренность, выдержка, самообладание, умеренность, предвидение и т. п.

С третьей точки зрения педагогический такт рассматривается как специальное профессиональное умение установить и поддерживать необходимые отношения с учащимися, куда включается значительная часть общих педагогических приемов, в частности так называемая педагогическая техника.

В таком понимании педагогический такт может еще рассматриваться как педагогическая тактика. В дальнейшем мы будем употреблять оба этих термина. В их содержании много общего, хотя слова, которыми они обозначаются, разного происхождения (тактика — от греческого — приводить в порядок). Есть ли необходимость различать эти термины? Есть. Потому что нередко мы говорим о педагогическом такте там, где лучше говорить о педагогической тактике.

Педагогический такт рассматривается почти исключительно в положительном плане. Педагогический такт если есть, то есть, а если его нет, то нет. Сказать плохой педагогический такт — все равно, что сказать плохая вежливость, плохая чуткость, плохая любовь к детям. А педагогическая тактика может иметь различные степени совершенства. Каждый педагог всегда применяет какую-то тактику в работе с учениками, но педагогического такта у него может и не быть. Скажем, те угрозы, наказания, нотации, крик и т. п., к которым прибегает часть педагогов,— тоже тактика, хотя и примитивная, но отнюдь не педагогический такт. А бывают и такие случаи. Учитель внимательно относится к ученикам, благожелателен, даже любит их, а контакта со своими воспитанниками установить не может. На его уроках нет должного порядка, его домашних заданий ученики не выполняют, советами пренебрегают. Такого учителя нельзя обвинить в бестактности. Такт у него, как характерологическая черта личности, имеется, но пет необходимой тактики, нет достаточного запаса тактических приемов, нет никакой системы и умения их использовать.


Абитуриентам!

В настоящее время на факультете ведется обучение по пяти специальностям / направлениям:

  • Филология
  • Журналистика
  • Реклама и связи с общественностью (PR)
  • Издательское дело
  • Библиотечно-информационная деятельность

  • логин:
    пароль: