ОмГУ » Интересы учащихся и воспитание.
Интересы учащихся и воспитание.
Известный психолог А. Н. Леонтьев рассказывает, как удачно был использован интерес учащихся к авиамоделизму. Учитель предложил ученикам построить действующие модели самолетов, да такие, чтобы они летали лучше других. Но чтобы этого достичь, нужны точные расчеты, нужно сесть за математику и физику. Отсутствие интереса к математике и физике компенсировалось большим интересом к авиамоделизму. Постепенно опосредствованный интерес к математике и физике перешел в непосредственный.
В тех редких случаях, когда нельзя установить определенных интересов учащихся, начинают развивать побочные интересы. Сначала, например, развивают интерес к коллекционированию или фотографированию, потом «привязывают» его к географии, физике. Постепенно круг интересов расширяется, формируется ведущий интерес.
Исследования советских психологов (Н. Г. Морозова, М. И. Алексеева и др.) показали, что хороший эффект дает и такой способ развития познавательных интересов. Учащиеся включаются в поиск ответа на трудный, но интересный вопрос. Они как будто идут по следам ученых. В поисках ответа можно использовать рассказ от первого лица, например от лица ученого. Вообще рассказы об исследователях, путешественниках, о тайнах природы вызывают у ребят, особенно у подростков, большой интерес, который можно с успехом использовать для развития прямых учебных интересов.
Старшеклассников увлекают сложные явления окружающей действительности. Они интересуются новыми научными теориями, гипотезами, открытиями, читают такие книги, как «Туманность «Андромеды», «Аку-Аку», и др. Эти увлечения также можно использовать для развития учебных интересов.
Важная роль в формировании учебных интересов принадлежит связи учения с жизнью, участию учеников в производственном труде. Даже простое наблюдение за жизненными явлениями может вызвать интерес к познанию. Нужно учить детей наблюдать за жизнью сада, леса, за изменениямрг погоды, поведением животных, строительством зданий и т. п. На широкой чувственной основе быстрее формируются познавательные интересы, хотя, конечно, нельзя никак умалять значения мыслительной деятельности учащихся.
Формированию познавательных интересов способствует развитие воображения, фантазии учащихся. Как только представится возможность, пусть ваши ученики помечтают, пофантазируют на заданную тему, поразмыслят над решением сложного вопроса и т. п. Не очень уж хорошо, когда ученики, даже старшеклассники,— «чистые реалисты», «сугубо практичные люди». Недостаточно развитое воображение часто свидетельствует об узости интересов учащихся. А нам нужно формировать у них широкие интересы.
В связи с этим хочу несколько больше сказать о преподавании литературы. Главная задача преподавания литературы — сформировать культурного читателя, можно еще сказать, влюбленного читателя, пожизненного поклонника книги. Если после школы наши ученики перестали интересоваться художественной литературой, значит плохо, скучно мы ее преподавали. Я просмотрел читательские формуляры наших учеников. Я не склонен особенно винить учеников за то, что они меньше читают, чем мы в их годы. Нашим учащимся, ведь еще нужно время на кино, телевизор, радио, конструирование, занятия в кружках, секциях и т. п. Не беда, если ученик не прочтет всех произведений того или иного классика, но если он вообще не читает художественной литературы, это вызывает тревогу: значит, наши уроки литературы не интересны.
Что нужно для того, чтобы уроки литературы были интересными? Эмоциональная приподнятость преподавания. Литература рассчитана прежде всего на наши чувства. Ее нельзя преподавать, как преподают другие предметы. Литература — искусство. Поэтому и преподавание ее должно быть сродни искусству. Мне кажется, что словесник должен быть сам в какой-то мере художником. Нет, не обязательно писать романы или стихи, но чтобы он по духу был литератором, жил литературой, увлекался ею.
Я вспоминаю одного из таких преподавателей литературы, известного ныне писателя Михаила Афанасьевича Стельмаха. Это было тогда, когда он еще писать романы не собирался... Начали организовываться средние школы. В восьмом классе ему поручили читать украинскую литературу. Программа для 8 класса не давала особых возможностей для того, чтобы вызвать интерес к литературе. Но Михаил Афанасьевич был так увлечен тем, о чем говорил, настолько образной, выразительной была его речь, что ученики были очарованы и литературой и ее преподавателем. Если добавить еще, что Михаил Афанасьевич знал непостижимое, казалось, количество разных пословиц, поговорок, загадок, сказок, песен, нетрудно тогда представить, какими интересными были его уроки. Естественно, что у учащихся возник большой интерес к литературе, к фольклору. Под руководством Михаила Афанасьевича ученики и учителя собрали более десяти больших рукописных сборников исторических и современных украинских песен. К каждой песне были записаны ноты и подобраны художественные вышивки.
Не все словесники могут достичь таких успехов, но сделать преподавание литературы интересным может каждый, кто любит этот предмет. Не могу удержаться, чтобы еще раз не вспомнить об уроках Нины Васильевны. Однажды я собирался полностью записать один из ее уроков, но так и не записал. Не успел оглянуться, как звонок прозвенел. Нужно будет ее уроки на магнитофон записать. А пока что скажу, что Нина Васильевна рассказывает о литературных героях так, как будто долго жила среди них, как будто они были ее ближайшими друзьями или личными врагами.
Эмоциональность преподавания — важнейшее условие развития интереса не только к литературе, но и к другим предметам школьной программы.