Статьи
Новости
F.A.Q.
Библиотека

ОмГУ » И ПРЕДУПРЕДИТЬ ОШИБКУ

И ПРЕДУПРЕДИТЬ ОШИБКУ

У нас неприятность. Бывший наш выпускник Дима С. находится под следствием. Мария Степановна только руками разводит: Дима был тихий, спокойный ученик, послушный, на него никто не обижался. Разве мы виноваты, что он переменился.

—  Виноваты,— сказал Николай Иванович,— виноваты в том, что не подготовили человека к жизни. Мы только заботились о том, чтобы он тихо сидел на уроках. На него действительно, как сказала Мария Степановна, никто не обижался. Он ни разу не показал своего характера. Это как раз и должно было насторожить классного руководителя. Из абсолютно послушных учеников вырастают иногда люди безвольные, несамостоятельные.  На  Диму не было жалоб и в строительной бригаде, где он начал работать сразу после окончания школы. Кто-то из новых друзей предложил Диме «замочить» получку. Дима согласился. Правда, его предостерегали, чтобы он «ума-разума» не пропивал. Но, откуда было Диме знать, где начинается это пропивание «ума-разума»? Сам же он никогда не пил. После выпивки Дима пошел домой, но оказался в милиции. Что делал, как попал в милицию — не помнит. Говорят, что он па улице с кем-то подрался. Теперь юноша обижается на себя, и на своих родителей, и, как мне показалось, на школу. «Помню,— с горечью говорит он,— когда впервые по грибы ходили, в школе и дома целые лекции читали, как разбираться в этих грибах, чтобы несъедобных не набрать, а когда на работу впервые пошел, никто и слова не сказал, где я могу споткнуться».

Дима искренне говорит. Он производит впечатление воспитанного человека, но воспитанного по-своему. У него не было иммунитета к тому плохому, с чем он мог встретиться и, к сожалению, встретился в жизни. Родители и учителя делали все, чтобы он встречался только с добром и чрезмерно оберегали его от встреч со злом.

В школе мы слишком уж строго придерживаемся не в меру категорического требования — воспитывать только на положительных примерах, показывать все только в светлых тонах и всячески избегать каких-нибудь теневых сторон жизни. В воспитании старшеклассников такая односторонность ничем не оправдана. Ошибается тот, кто считает, что если не говорить с учениками о плохом, то они и не будут делать ничего плохого. Я не хочу сказать, что надо отдавать предпочтение отрицательным примерам. Крайности в воспитании никогда не приносили успеха. Однако ученики должны знать жизнь такой, какой она есть. Ведь пережитки прошлого у нас, к сожалению, еще не изжиты. Скрывать их от учеников, тем более от выпускников, нет необходимости. Ученик должен знать о них и должен знать, как бороться с ними. Тогда ученикам будет легче преодолевать и собственные недостатки, поведение их не будет зависеть от разных случайностей. Наши воспитанники должны знать не только, что делать, чтобы быть хорошими, но и что делать, чтобы не стать плохими.

Школа готовит своих питомцев к жизни, выводит их на самостоятельный путь. Пусть не будет на этом пути ни рытвин, пи опасных поворотов. Но, если они попадутся, наши ученики должны быть готовыми эти препятствия преодолеть.

У меня нет соответствующих статистических данных, но мои наблюдения показывают, что большинство хулиганских поступков совершают те, кто и в школе себя плохо вел.

Ученики должны знать, что каждый плохой поступок наказуем. Не нужно вводить дополнительных наказаний, как предлагают некоторые товарищи, вполне достаточно и тех, которые уже введены, важно только умело пользоваться ими, создавать для них соответствующий фон. На психику детей, как, впрочем, и взрослых,

содействует не столько само наказание, сколько все, что сопровождает его — ожидание, процедура, резонанс и т. п. Поощрение и наказание — эффективные средства воспитания. Пользоваться ими нужно с большим тактом. В меру. Что касается наказания, то каким бы суровым оно ни было, оно не должно унижать человеческого достоинства, не должно быть несправедливым. Наказание и обида — разные вещи. Умное и справедливое наказание вызывает положительную реакцию, а реакция на обиду всегда отрицательна. Наказывать учеников надо, обижать — нельзя. Обида приводит к неискренности в отношениях учеников и учителей, к круговой поруке, к сознательному нарушению дисциплины.

Наказание, пусть не покажется вам это странным, должно поднимать, а не унижать чувство собственного достоинства учеников. У кого развито собственное достоинство (без его гипертрофии, конечно), тот больше уважает и достоинство других. Хулиганы часто и хулиганят потому, что не имеют собственного достоинства.

Требовательность, в основе которой лежит унижение достоинства учащихся, не только антипедагогична, но и антисоциальна.

http://life-pics.ru/


Абитуриентам!

В настоящее время на факультете ведется обучение по пяти специальностям / направлениям:

  • Филология
  • Журналистика
  • Реклама и связи с общественностью (PR)
  • Издательское дело
  • Библиотечно-информационная деятельность

  • логин:
    пароль: