Статьи
Новости
F.A.Q.
Библиотека

ОмГУ » Еще один пример.

Еще один пример.

В школе, где я раньше работал, преподавал историю один из моих знакомых, назовем его Владимиром Антоновичем. Мы уважали его как хорошего методиста, знающего специалиста и хорошего человека. А вот учащиеся не могли его оценить. Такое бывает, хотя вообще-то дети редко ошибаются в оценке своих учителей. Для учащихся он был обыкновенным, даже несколько безвольным учителем. Владимир Антонович считал, что его содержательные уроки уже сами по себе обеспечат ему хорошую дисциплину. Поэтому, если кто-нибудь из учеников нарушал ее, он просто терялся и не знал, как ему реагировать на это. А между тем Владимир Антонович большую часть своей жизни прослужил в армии. Во время Отечественной войны был политруком минометной роты, а затем политработником в одной из воинских частей на Дальнем Востоке. Выйдя в отставку, он не захотел разводить землянику, а пошел работать в школу (до войны он закончил педагогический институт). В армии не было таких случаев, чтобы кто-нибудь его не послушался. Мне хотелось как-то повысить авторитет Владимира Антоновича. Авторитетному учителю легче поддерживать дисциплину. Нужно было показать учащимся то, что выделяло Владимира Антоновича среди других.

Как-то перед Октябрьскими праздниками я спросил его, имеет ли он право носить военную форму. Имеет. Тогда я попросил Владимира Антоновича, чтобы он командовал колонной старшеклассников во время демонстрации. Только предупредил, что он должен быть в парадной форме со всеми своими орденами и медалями.

И вот преподаватель физкультуры выстраивает колонну, дает команду «Смирно!» и направляется к вышедшему навстречу гвардии подполковнику, знакомому и такому неожиданному Владимиру Антоновичу во всем блеске золота и серебра. И пока преподаватель физкультуры передавал колонну Владимиру Антоновичу, все очарованно смотрели на своего историка и считали про себя, сколько у него правительственных наград. Заметили они и его гвардейский значок и значок парашютиста.

— Слушать мою команду! — четко проговорил Владимир Антонович, и колонна замерла еще до того, как он скомандовал «смирно». Fie только учащиеся, но и мы, педагоги, почувствовали необычность минуты.

Не буду говорить, как это сказалось на авторитете Владимира Антоновича.

Но применение тактических приемов повышения авторитета допустимы только в том случае, если у учителя есть достаточная для этого основа: глубокие знания и высокие морально-этические качества. Иначе такие приемы дают только временный успех.

Хочу еще предостеречь товарищей от неэтичных приемов завоевания авторитета. К таким «запрещенным» средствам относятся:

1) Всяческое подчеркивание   своей   исключительности, желание    выделиться   среди   своих   коллег,   ироническое   отношение к ним («Я вам не Василий Григорьевич. Со мной шутки плохи»; «Кто вам сказал такую глупость? Ксения Андреевна? А почему меня не спросили?»; «Вы слушайте, что я говорю»).

2) Предметное чванство, преувеличение ценности своего предмета и преуменьшение других («Это вам не литература, где можно разговорами   заниматься.   Это   математика.   Здесь   думать надо». «Сколько у вас по биологии? Четверка? Ну, по этому предмету вы можете  и  пятерку  иметь.   А   физика  совсем другое дело. Здесь тройка — важнее, чем там пятерка»).

3) Заигрывание с учениками, терпимость к нарушениям порядка, завышение оценок («Ваш класс я больше всех люблю, вы лучше других», «Ах, молодость, молодость! Ну, хорошо. Я вас не выдам. Только смотрите, меня не выдавайте», «Я вас спрашивать не буду, но вы все равно на открытом уроке поднимайте руку»),

4) Запугивание  учащихся, хвастовство  своими   знакомыми и своими возможностями   («Я не только директору, я в милицию заявлю», «За меня тоже есть кому заступиться», «Я только скажу — знаешь, что тебе будет?»,  «Я ни за что тебя не пропущу в следующий класс»).

Добиваясь негодными средствами повышения своего авторитета, такие учителя быстро теряют и то, что ранее имели. Важно не только завоевать авторитет, но и удержать его. А ложный авторитет долго не держится. Удержать его можно только отличными знаниями, самоотверженным своим отношением к делу и т. д.


Абитуриентам!

В настоящее время на факультете ведется обучение по пяти специальностям / направлениям:

  • Филология
  • Журналистика
  • Реклама и связи с общественностью (PR)
  • Издательское дело
  • Библиотечно-информационная деятельность

  • логин:
    пароль: