Статьи
Новости
F.A.Q.
Библиотека

ОмГУ » ЧТО РЕШИТ ПЕДСОВЕТ

ЧТО РЕШИТ ПЕДСОВЕТ

Директор предложил избрать меня председателем методкомиссии словесников. Я начала было готовить доклад о развитии речи учащихся, но мне сказали, что такой доклад в прошлом году делал Николай Иванович на заседании педсовета. Я нашла этот доклад и сделала из него несколько выписок.

Язык — не только один из предметов учебной программы, не только определенный круг лингвистических знаний, но и источник знаний всех других наук, универсальное средство приема и передачи информации. В языке отражена история, которую творил народ, природа, которая его окружала, работа, которую он выполнял, его радости и горести, думы и надежды, духовный мир, сила, мудрость — его жизнь. В языке зафиксирован вековой опыт народа, достижения его культуры, науки, искусства — все его материальные и духовные сокровища.

Воспринимая язык взрослых, ребенок воспринимает целый мир.

Слово — главное оружие педагога, главное средство влияния на воспитанников. Но сама по себе речь учителя, какой бы совершенной она ни была, не дает должного учебного эффекта, если она не воспринимается учениками, если их собственная речь не достаточно развита. Успех обучения зависит и от культуры речи учителя, и от культуры речи его учеников. Одна из причин недостаточного усвоения учащимися учебного материала — несоответствие речи учащихся речи учителя или учебника. Как избежать такого несоответствия? В первую очередь нужно совершенствовать речь учащихся. Кто это должен делать? Все. И словесники, и не словесники. В школе А. В. Сухомлинского все учителя считали себя словесниками, ведь грамотная речь учащихся — это не только ее орфоэпия и   орфография,   но   и   ее логика, содержательность, связность, выразительность, точность, доказательность, ориентированность на слушателя или читателя. Совершенствование речи учащихся — не только помощь словесникам, но и обязанность каждого учителя. Более того, хорошая речь учащихся просто необходима учителям, какой бы предмет они ни преподавали. Мы постоянно ищем с вами новые эффективные способы обучения н нередко забываем, какую большую роль играет в обучении наша старая как мир устная и письменная речь.

Особая роль речи в учебном процессе вытекает из ее непрерывной связи с мышлением. Связь эта двусторонняя. Тезис «Каково мышление человека, такова и его речь» во многом правомерен и в такой формулировке: «Какова у человека речь, таково и его мышление». У Л. Толстого есть хорошее выражение: «Обращаться с речью как-нибудь — значит и мыслить как-нибудь: неточно, приблизительно, неправильно».

Язык и речь — не только средства общения, но и средства мышления.- Речевая деятельность — одновременно и мыслительная деятельность. В речи, в словах мысль не только формулируется, но и формируется. Понятия, суждения, умозаключения можно выразить только соединениями слов. Кто думает развивать мышление учащихся,  не  придавая значения их  речи, немногого достигнет.

Меня особенно беспокоит монологическая речь наших учеников. У некоторых наших товарищей ученики мало говорят и пишут на уроках. Господствует диалог и нередко такой, при котором ученикам остается только отвечать «да» или «нет». На уроке физики я слышал такой ответ одного, в общем неплохого, ученика: «Если это, ну, сюда, тогда это вот сюда, а то сюда, то вот это туда». Учитель физики решил, что ученик знает работу механизмов. А я в этом не уверен.


Абитуриентам!

В настоящее время на факультете ведется обучение по пяти специальностям / направлениям:

  • Филология
  • Журналистика
  • Реклама и связи с общественностью (PR)
  • Издательское дело
  • Библиотечно-информационная деятельность

  • логин:
    пароль: