Статьи
Новости
F.A.Q.
Библиотека

ОмГУ » Бестактность учителя.

Бестактность учителя.

Однако бестактность учителя может проявляться в различных формах, а не только в его крике, угрозах и т. п. Я встречал и таких педагогов, которые не кричали на учеников, вели себя с ними внешне достаточно вежливо, но, по сути, были бестактными. Будет время — мы поговорим о таких учителях. Нарушения педагогического такта могут допустить и те товарищи, которые любят и детей, и свою профессию. Поэтому я считаю, что наши беседы будут интересны для всех.

Что же такое педагогический такт?

Но вначале несколько слов о такте вообще. Слово такт (от латинского tactus) употребляется в значениях: прикосновение, ощущение, форма человеческих взаимоотношений. Такт — непременное условие успешного общения между людьми. Для тактичного человека, говорил Н. А. Добролюбов, характерно желание во всем действовать так, чтобы принести больше добра и радости другим людям, по крайней мере никому из них не сделать незаслуженной неприятности. Тактичный человек — «деликатный» (термин А. С. Макаренко) во взаимоотношениях с другими людьми, осторожный, внимательный. Он старается так вести себя в коллективе, чтобы ни неуместным словом, ни легкомысленным поступком никого не обидеть, никому не испортить настроение, а наоборот — поддержать его. Такт — прежде всего — проявление заботы о настроении людей.

Особенно нужна такая забота о настроении детей. В воспитании и обучении детей хорошее настроение — половина нашего успеха. Жизнерадостное настроение — основной признак тактичного педагога. Когда я вижу кислого, унылого учителя, я сразу зачисляю его в разряд нетактичных людей и почти никогда не ошибаюсь. Теряя контроль над своим настроением, учитель часто теряет и свой педагогический такт.

Конечно, педагог — человек, и жизнь у него, как и у многих людей, не сплошной праздник. Бывают неприятности, бывает человеческое горе. Никто не требует, чтобы в такое время педагог сохранял улыбку на лице, но и афишировать свое плохое настроение также не следует: ни среди взрослых, ни, тем более, среди учеников.

Считается нетактичным портить своим плохим настроением настроение другим людям. Сегодня, скажем, у моего друга именины, а у меня нет настроения. Что мне делать? Я должен или скрыть свое плохое настроение, или сидеть дома.

В работе с детьми это правило поведения в коллективе имеет исключительное значение. «Учитель! Оставь свое плохое настроение за порогом школы!» — гласит одно из положений классической педагогики. И этого положения надо обязательно придерживаться. В детском коллективе всегда, как говорил А. С. Макаренко, должен быть мажор, мажор любой ценой. Учитель до некоторой степени артист. А артист сам себе создает настроение, входит в роль, независимо от своего плохого настроения. В какой-то мере должен играть и педагог. И это не будет неискренностью. Это — обязанность мастера-педагога. Такая уж специфика работы с Детьми. Недавно я был на уроке у Ольги Ивановны. Хуже он у нее получился, чем обычно. На перемене мне Ольга Ивановна показывает свой поурочный план, чтобы я не подумал, чего доброго, что она не подготовилась к уроку. Да разве дело только в плане? Поурочный план у нее был, а вот настроения не было. Лучше бы она пришла в класс без рабочего плана, но с хорошим настроением. С методической точки зрения урок у Ольги Ивановны был построен правильно, но из-за того, что ее плохое настроение передалось ученикам, эффективность урока была невысокой. И это понятно — при отсутствии необходимого тонуса урока снижается активность учеников, притупляется их восприятие, что не может не отразиться на усвоении учебного материала.

Бывает, что не только уроки, но и воспитательные часы, классные собрания, читательские конференции и т. п. мы татке проводим без необходимого «мажора». В том случае, если у вас будет плохое настроение (желаю, чтобы такого у вас никогда не было) и вы не сможете справиться с ним, я разрешаю не проводить мероприятия с детьми.

В нашей периодической прессе часто печатаются материалы под красноречивым заглавием: «Осторожно — дети!», на дорогах стоят предупреждающие знаки «Школа». Пусть таким предупреждающим знаком для учителя будет школьная дверь. Остановитесь перед этой дверью, подумайте, не принесете ли вы в школу своей раздражительности, своей расслабленности, своего плохого настроения. Оставьте это все у порога. От плохого настроения к нарушению педагогического такта только один шаг. Старайтесь не делать его.

Настроение учителя — большая воспитательная сила. Берегите настроение, и свое, и своих коллег, и своих детей. Это ваш коллективный успех в учебно-воспитательной работе.


Абитуриентам!

В настоящее время на факультете ведется обучение по пяти специальностям / направлениям:

  • Филология
  • Журналистика
  • Реклама и связи с общественностью (PR)
  • Издательское дело
  • Библиотечно-информационная деятельность

  • логин:
    пароль: