Статьи
Новости
F.A.Q.
Библиотека

ОмГУ » А педагогический такт — ключ к отношениям.

А педагогический такт — ключ к отношениям.

Педагогический такт со временем еще больше будет привлекать к себе внимание, и не только учителей, но и всех, кто работает с людьми. Педагогический такт — вечная тема для тех, кто пишет о детях, о воспитании. Вечная, как сама педагогика. Но, к сожалению, многое из того, что написано на эту тему, сводится к декларациям.

Здесь важны не только общие положения, но и конкретные факты, конкретные ситуации с подробным их анализом. Кроме того, в письменных и устных выступлениях часто идет речь не столько о педагогическом (профессиональном) такте, сколько о такте вообще, о вежливости, о том, что необходимо каждому культурному человеку.

Конечно, эти общечеловеческие качества лежат и в основе педагогического такта. О них нужно писать и говорить и в дальнейшем. Тем более, что некоторые учителя и сейчас уверены, что вежливость, внимание, предупредительность и все другие компоненты культуры поведения нужны в обществе взрослых, а ученики в них мало нуждаются. Вы еще не устали? Ну смотрите, потому что я па эту тему могу говорить без конца. Старость. Угасают тормозные функции. Пойдем через парк. Здесь лучше чувствуется осень. А осень — мое любимое время года. Но мы отошли от темы нашего разговора. На чем мы остановились? Да. На том, что некоторые учителя забывают об общепринятых нормах поведения, когда идут к ученикам. Вы уже познакомились с вашей предшественницей? Хорошо. Конечно, она должна вам дать полную информацию, рассказать о каждом ученике. Это ее обязанность. Класс нельзя оставлять, как место за столом. Учеников, и все, что касается учеников, нужно передавать, как передают самые большие ценности. Кроме того, в воспитании должна быть преемственность. Эта преемственность состоит в том, чтобы продолжить то, что делал твой предшественник, и в том, чтобы, если надо, отказаться от того, что он делал. По отношению к вашей предшественнице второе, может быть, даже важнее.

Ваша предшественница, как вы сами заметили, не какое-нибудь чудовище, а обыкновенная женщина, я бы сказал даже внешне приятная. В учительской, среди своих коллег и вообще среди взрослых, она достаточно вежлива; внимательно следит за своей речью, мимикой. А среди учащихся она совсем другая: нахмурена, резка, раздражительна, ни искры юмора, ни одного остроумного слова. Бесконечные замечания, упреки, угрозы, крик. Мне кажется, что она даже догадывалась, какой неприятный вид она имела в классе. Догадывалась, но не обращала никакого внимания. Она была убеждена, что с детьми иначе и нельзя себя вести, что дети ничего не понимают. О том, как ученики к ней относятся, она совсем не думала. Дети росли, переходили из класса в класс, а она оставалась такой же, как раньше. Ей казалось, что ученики обязаны терпеть все, что она скажет, и все, что она сделает. И они терпели. Ученики, как я убедился, более снисходительны, чем некоторые учителя. Но нельзя долго испытывать их терпение. Они могут и потерять его, что, кстати, и произошло в 9-А классе. И претензий к классу никаких не может быть. Терпимость к грубости, от кого бы эта грубость ни исходила,— не то качество, которое мы должны воспитывать у наших учеников. Скорее, даже хорошо, что девятиклассники сопротивлялись, отстаивали свое человеческое достоинство. Правда, они не всегда делали это достаточно умело, иногда совсем плохо, сами допускали грубость, но это уже результат бестактности их руководителя. Бестактность учителя вызывает бестактность его учеников.

Бестактность — человеческий изъян, который противопоказан педагогической профессии, как дальтонизм, например, противопоказан водителям автотранспорта.

Но такт житейский и такт педагогический — понятия и единые и различные.

Педагогический такт — значительно более сложное понятие, чем обыкновенный такт. Об этом свидетельствует большое количество различных его определений, каждое из которых правильно, но не полно. Но дело не только в самом формальном определении. Много явлений и даже наук существует без точных определений. Дело в том, что педагогический такт, по существу, не имеет еще постоянного места в структуре педагогического образования. Вы, очевидно, обратили внимание, что в одних учебниках и пособиях педагогический такт рассматривается в связи с воспитательной работой, в других — с учебной, в третьих — с педагогической эти-' кой, в четвертых — без каких-либо определенных связей, в пятых — вовсе не рассматривается. Очевидно, правы В. М. и Н. И. Чернокозовы, авторы хорошей книги «Этика учителя», когда пишут, что трудно найти другую такую моральную категорию, как педагогический такт, о необходимости которой столько бы говорили и которая одновременно так мало была бы разработана. Поэтому не удивительно, что зачастую о педагогическом такте говорят там, где нужно говорить о других качествах или характерологических чертах личности учителя.

Недооценивается педагогический такт и в школьной практике. Рассматриваются только те нарушения педагогической этики, которые относятся уже не к педагогическому такту как элементу нашей профессии, а к общим требованиям поведения, к обыкновенной грубости, своеволию, невежеству. Так что о педагогическом такте одновременно и много, и мало говорится. Недавно нам прислали из  Института усовершенствования план  мероприятий по повышению   квалификации   учителей.   Все в   нем есть, обо всем вспомнили, забыли только о педагогическом такте.

Конечно, со временем учитель в той или иной мере и сам овладевает педагогическим тактом, как овладевает опытом вообще, учась, как говорят, на собственных ошибках. Но такие ошибки нам дорого стоят,— и нам, и ученикам. Кроме того, легко учиться на собственных ошибках, когда работаешь с деревом, глиной и т. п., а не с детьми, где ошибок вообще не должно быть. Совсем не обязательно учиться на собственных ошибках. Довольно и тех ошибок, которые сделаны и раньше нас. Анализ этих ошибок поможет избежать своих ошибок.

—  Николай Иванович, а как все же можно определить педагогический такт? — спросила я и сразу почувствовала, что только перебила Николая Ивановича.

—  Хорошо, что вы меня остановили,— спохватился Николай Иванович,— а то я целую лекцию начал читать. Об определении педагогического такта и обо всем прочем поговорим в другой раз.


Абитуриентам!

В настоящее время на факультете ведется обучение по пяти специальностям / направлениям:

  • Филология
  • Журналистика
  • Реклама и связи с общественностью (PR)
  • Издательское дело
  • Библиотечно-информационная деятельность

  • логин:
    пароль: