Статьи
Новости
F.A.Q.
Библиотека

ОмГУ » А КАКИЕ МОТИВЫ ПРОСТУПКА!

А КАКИЕ МОТИВЫ ПРОСТУПКА!

Мы уже говорили о том, какое значение для наших отношений с учащимися имеет оценка их знаний и поведения. Хочу еще раз обратить ваше внимание на объективность каждой оценки. Объективность не только с вашей точки зрения, но и с точки зрения учеников. Поэтому она должна быть мотивированной и убедительной для каждого ученика. Даже если ученик безразличен к ней. Чаще всего такое безразличие напускное. Каждый ученик так или иначе переживает оценку.

Оценивая знания или поведение учащихся, мы оцениваем их личность. А каждая оценка личности должна пробудить у ученика желание посмотреть на себя со стороны. Во всяком случае, оценка за поведение должна помочь ученикам разобраться в себе и своих поступках, должна побуждать их к хорошим поступкам, а не только быть наказанием.

Возле нашей школы есть небольшой переулок. Несколько лет назад его обсадили молодыми липами. Липы разрослись, стали красивыми. И вот однажды взрослые дяди начали спиливать эти красивые липы. Увидав такое, наши ученики, которые как раз возвращались из школы, бросились спасать деревья («не имеете права уничтожать липы»).

Взрослые дяди сначала смеялись, а потом начали ругаться, отталкивать учеников («Ишь какие! Работать не дают!»). Но учеников было много и взрослые не смогли с ними справиться. Пришлось вызвать милицию.

В отделении милиции ученикам объяснили, что никто не собирается уничтожать деревья, что их обрезают с тем, чтобы они были еще более красивыми. Ученики были удовлетворены. Но одному из попавших в милицию учеников классный руководитель снизил оценку по поведению, чтобы «не вмешивался не в свои дела и не позорил школу». Согласуется ли такая оценка поступка с его мотивами? Несколько таких оценок, и они могут зародить в учениках безразличие, гражданскую пассивность.

Или еще вот пример. Может быть, вы помните, месяц назад один из пятиклассников разбил витрину с правилами для учащихся, которая висела у нас в коридоре. Дело было так. Галина Трофимовна с несколькими пятиклассниками оставалась после уроков, чтобы привести в порядок закрепленный за классом кабинет. Все как будто было сделано, и Галина Трофимовна собиралась уже отпустить учеников домой, но вдруг в коридоре что-то упало, послышался звон разбитого стекла. Все выбежали из кабинета. В коридоре стоял растерянный Костя, а перед ним лежала разбитая витрина.

Галина Трофимовна начала кричать на ученика. Поспешила наказать его. А выяснилось следующее. Костя решил вытереть Дверь кабинета. Он стал на стул и увидел пыль и на витрине, что висела рядом. Костя захотел и ее вытереть. Стул пошатнулся, Костя инстинктивно схватился за витрину, которая, очевидно, была плохо прибита, и вместе с ней упал на пол.

— Кто тебя просил вытирать витрину? Чего ты туда полез? Разве витрина висела в нашем кабинете? — с таким нравоучением обратилась Галина Трофимовна к своему воспитаннику. Мы стараемся воспитать наших ребят сознательными, инициативными, самостоятельными людьми, которым бы до всего было дело, а Галина Трофимовна требует от них знать только свой кабинет. Я понимаю, что такого намерения у Галины Трофимовны не было, но это полностью оправдать ее не может. Ее ошибка в том, что она основное внимание обратила на поступок, оставив без внимания его мотивы. А они были благородны. Я уже не говорю о том, что Галина Трофимовна даже не поинтересовалась, как чувствует себя Костя, не болит ли у него что-нибудь. Ведь он тоже упал вместе с витриной.

Это пришлось исправить мне. Я не ругал Костю, а успокоил его. Даже похвалил его намерения. Только слегка пожурил за неосторожность. Может быть, Галина Трофимовна обиделась на меня, но иначе я не имел права поступить.

По мнению В. А. Сухомлинского, девять десятых всех наказаний, применяемых в школе, являются несправедливыми. Я не буду настаивать на такой статистике, но тоже считаю, что у нас нередко еще наказывают учеников за невольные нарушения, даже за нарушения, в основе которых лежат благородные мотивы. Бестактность таких наказаний очевидна. По моим наблюдениям бестактного педагога интересует прежде всего, что сделал ученик, а тактичного — почему он это сделал. Отсюда и разные оценки одинакового поступка.

Нужно также помнить, что ученики нередко считают благородными и такие свои поступки, которые, с точки зрения взрослых, являются нарушением порядка.

Ученик третьего класса пристает к пятикласснику, дразнит его, называет «цаплей» (уличное прозвище пятиклассника). Пятиклассник не выдерживает и по-своему расправляется с обидчиком. Не разберитесь в этом и накажите пятиклассника — ученики не оправдают вас. То, что третьеклассник меньше пятиклассника, для них не аргумент. («Если меньше, то пусть не пристает к старшему»).

Сегодня я мирил двух драчунов. Стоят они передо мной, оба обижены, оба ждут справедливого суда. Старший молчит, а меньший плачет.

«Кто первый начал драку?» — спрашиваю. Оказывается старший. Старшему как будто и отвечать. Но старший говорит вот что: «Он всегда бьет моего братика. Прохода ему не дает. Книжку у него забрал. Я просил его не трогать брата, а он не слушает...»

— Было такое? — спрашиваю меньшего. Меньший перестает плакать и виновато молчит. Значит, было.

За мной, вижу, наблюдают другие ученики. Симпатии их на стороне старшего. Накажи я его, и они посчитают меня несправедливым.

Поступки учеников и мотивы поступков должны оцениваться как с точки зрения учителей, так и с точки зрения самих учеников. Тогда каждое замечание и каждое решение учителя будет в глазах учеников убедительным и справедливым.

Если уже зашла речь о замечаниях, скажу еще, что они всегда должны быть уместными. Нельзя разбрасываться замечаниями направо и налево по поводу и без повода, не думая, как реагируют на них ученики.

Дисциплина в классе не зависит от количества сделанных замечаний. Бывает и наоборот: чем больше учителя делают замечаний, тем больше нарушений.

И еще одно замечание к замечаниям. Они должны быть своевременными. Эффект замечания, как и каждого нашего воспитательного влияния, зависит, кроме всего прочего, от того, когда мы его сделали.

Бывают такие случаи, когда замечание вовсе неуместно.

Меня особенно раздражают лишние замечания на уроках литературы. Они мешают воспринимать художественное произведение. Вот наша глубокоуважаемая Алла Петровна читает отрывок из «Муму». Один ученик даже привстал — так ему интересно слушать. Ну и пусть. Это же счастье, когда ученики тебя так слушают. Потом с ним можно будет поговорить о культуре поведения. Нет. Алла Петровна спешит именно сейчас сделать замечание. «Ты чего встал? Сядь как полагается!». Ученик садится «как полагается», но эмоциональный восторг, с которым воспринималось произведение, нарушается.

Однако вернемся непосредственно к оценке. Казалось бы невелика сложность — выставить ученику оценку. Но это только кажется. Проанализируйте наши конфликты с учениками и вы увидите, что значительная их часть возникает из-за оценок, особенно оценочных суждений, в которых наша тактичность или бестактность проявляется чаще, чем в самой балльной оценке. Главное, как говорят, не в тексте, а в подтексте, в самом процессе оценивания. Бестактный учитель так может вести себя, выставляя оценки, что ученикам будет казаться, что он рад каждой неудовлетворительной оценке. А ребята должны чувствовать, что их учитель переживает каждую их неудовлетворительную оценку и радуется каждой хорошей.

Отдельно хочу сказать об оценке знаний недисциплинированных учащихся. Очевидно, не надо напоминать, что оценки по поведению и за знания — разные оценки. Знания ученика оцениваются независимо от его поведения. Недисциплинированный ученик не обязательно неуспевающий ученик.

Отвечая на ваши вопросы, недисциплинированный ученик очень насторожен к вашей оценке. Он думает, что вы помните его проступок и будете придираться к нему, что, к сожалению, иногда и бывает. Тактичный педагог даст возможность такому ученику полностью убедиться в своей справедливости и объективности.

 


Абитуриентам!

В настоящее время на факультете ведется обучение по пяти специальностям / направлениям:

  • Филология
  • Журналистика
  • Реклама и связи с общественностью (PR)
  • Издательское дело
  • Библиотечно-информационная деятельность

  • логин:
    пароль: