ОмГУ » Театральные горизонты » Успех коллективной режиссуры
Успех коллективной режиссуры
Схема лишает пьесу ее драматургического нерва и не дает сколько-нибудь наглядного представления о логике развития характеров. Что можно сказать в защиту авторского замысла, жизненности конфликта пьесы, если в «Весеннем громе» олицетворением совести нашего современника, его нравственного идеала оказывается безликая фигура Василисы - колхозной «родоначальницы» из пьесы «Вечный источник», совершенно неожиданно появляющейся в самый разгар событий? В предыдущей пьесе Василиса была на месте, а здесь она оказывается вне действия. Положительный идеал оказывает свое эмоциональное воздействие на зрителя и пробуждает лучшие чувства, когда возникает и утверждается в процессе разрешения драматического конфликта.
А как разрешается конфликт в данном случае? Беда Герасима Маршалова, оказывается, в том, что он не заметил ограниченности и ничтожества своего ближайшего сподвижника Фомы Дурова (роль эта ярко сатирически исполнена В. Дорониным) и пошел у него на поводу. Таким примитивным, не очень-то убеждающим разрешением жизненного противоречия ставится только под сомнение задуманная автором значительность характера его героя, он оказывается у него просто недалеким человеком.
Критика склонна почему-то считать, что театр провалил пьесу. Но так ли это? Усилия, серьезные усилия театрального коллектива, несомненно, были направлены к тому, чтобы поднять ее. Разве не настойчивы были стремления режиссера Б. Бабочкина поставить большой и волнующий спектакль о сегодняшней колхозной жизни. Но и при всем своем таланте и режиссерском опыте он не смог художественно оправдать на сцене то, что художественно не оправдано, не додумано самим автором. Так же искренне было и стремление М. Жарова создать живой, правдивый и глубокий образ Герасима Маршалова. Он многого добился, его талант, его мастерство дают о себе знать, и все же чувствуется, что исполнение роли не приносит ему истинной радости творчества.